Санаксары – Дивеево – Муром…

Санаксары – Дивеево – Муром…По такому маршруту отправились в этот раз участники молодежного клуба “Ирини” и прихожане Вознесенского собора.

Первой остановкой был Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Это удивительная небольшая обитель Мордовии расположена в тихом красивом месте на брегу реки Мокши в нескольких километрах от города Темникова и была основана в 1659г. в царствование Алексея Михайловича. История монастыря связана с именами двух удивительных российских святых – св. преп. Феодора Санаксарского (в миру Иоанна Ушакова, дяди знаменитого флотоводца), благодаря стараниям которого в XVIII в. произошло  возобновление обители, и адмирала Российского флота, праведного Феодора Ушакова. Они оба были похоронены у стен храма Рождества Богородицы и ныне раки с их святыми мощами находятся в этом храме. Здесь же почивают мощи и еще одного Угодника Божия, последнего предреволюционного игумена преподобноисповедника Александра (Уродова).

В уютную, по-домашнему гостеприимную обитель паломники приехали незадолго до начала Божественной Литургии. Перед службой ребята приложились к заботливо открытым для них мощам Санаксарских святых. За литургией желающие смогли причаститься Святых Христовых Тайн.

По окончании литургии гостеприимные насельники предложили познакомиться с историей обители и подкрепиться нехитрым, но удивительно вкусным монастырским обедом.

Отведенное время в этом удивительном умиротворяющем уголке Мордовии пролетело незаметно. С грустью покидая чудесную обитель, паломники двинулись в Дивное Дивеево, Четвёртый Удел Пресвятой Богородицы. Дивеево – место согретое любовью Божией Матери и преп. Серафима Саровского. По дороге ребята познакомились с историей села и вспомнили житие преп. Серафима Саровского.

Говорят, что в Дивееве находится 7 чудес: мощи преп. Серафима Саровского, икона Божией Матери «Умиление» — любимая икона батюшки Серафима, святая канавка, мощи блаженных монахинь в Казанском соборе, святые целебные источники, рядом с канавкой сохранилась огромная лиственница, посаженная в 1905 году в честь первой годовщины рождения цесаревича, береза на могиле Мотовилова…

Но, конечно, чудес в Дивеево на самом деле гораздо больше… Ведь каждый приехавший сюда переживает здесь свое личное соприкосновение со святынями обители.

Именно поэтому специальной программы здесь не предполагалось. Паломники побывали в каждом уголке монастыря, причастились Святых Христовых Тайн, помолились у мощей батюшки Серафима Саровского и Дивеевских святых, не спеша прошли с молитвой по святой канавке, желающие искупались в одном из святых источников.

Из Дивеева путь паломников к дому лежал через древний русский город Муром, основанный в 862 году и  входящий в Золотое кольцо России. Конечно, за несколько часов, проведенных в этом небольшом городе с огромной многовековой историей, невозможно познакомиться со всеми его достопримечательностями и святынями. Знакомство с Муромом началось с Благовещенского мужского монастыря, расположенного на месте деревянной церкви «при дворе» князя Константина. Здесь паломники смогли приложиться к святыням обители: мощам равноап. князя Константина с чадами Михаилом и Федором – крестителей Мурома, местночтимому чудотворному списку образа Божией Матери «Козельщанская», а также увидели старейший из сохранившихся в городе иконостасов в Благовещенском соборе обители. Высокий, золоченый, деревянный, в стиле барокко, шестиярусный иконостас, богато украшенный резьбой, установленный в 1797г., содержит древние иконы «Благовещение», «Святая Троица», «Муромские святые на фоне панорамы города». Из этой небольшой прекрасной обители дорога привела паломников к стенам Свято-Троицкого монастыря, куда люди приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни. Помолившись у мощей  покровителей православной семьи, ребята двинулись к одному из старейших монастырей России – Спасо-Преображенскому. Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1096 году. Обитель расположена на высоком левом берегу Оки, и купола ее соборов издалека видны гостям города, прибывающим в Муром со стороны реки. Среди святынь обители особенно почитается икона Богоматери «Скоропослушница», привезенная со святой горы Афон. В 2006 году в монастыре появилась еще одна реликвия – рака Преподобного Илии Муромца с частицей его мощей.

Однако прежде чем посетить эту обитель самые выносливые дошли до смотровой площадки на берегу Оки, где в 1999 году был установлен памятник богатырю Илье Муромцу. Былинный герой изображен здесь в собирательном облике богатыря-инока: в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза, а в руках – меч и крест. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на город и ребята смоги увидеть еще одну достопримечательность города — церковь Николы Набережного, в которой хранятся мощи св. прав. Иулиании Лазаревской. Кроме того, ребята увидели и памятник Владимиру Зворыкину – самому известному муромлянину (после Ильи Муромца), основоположнику современного телевидения.

Удивительно, что посещение Мурома совпало с днем памяти св.блгв. Князей Бориса и Глеба. Надо отметить, что именно св. блгв. кн. Глеб был первым князем муромским, он пытался первым водворить христианство в Муроме. К сожалению, мощи этих святых были утрачены.

Время поездки пролетело незаметно. На обратном пути паломники во главе с о. Сергием молитвенно поблагодарили Господа за чудесное путешествие.

Просмотров: 94