Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

4-я неделя по Пасхе посвящена воспоминанию о чуде исцеления, сотворенном Христом в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15). Евангельское повествование, которое читается в этот день за Божественной литургией, рассказывает нам о том, что во время иудейского праздника, когда Иисус пришел в Иерусалим, Он направился к купели, возле которой ежегодно собиралось очень большое количество больных, слепых, хромых, немощных и прокаженных людей. Каждый из этих людей с большой надеждой и упованием ожидал ежегодного схождения ангела Господня в эту купальню,который возмущал в ней воду, после чего первый человек, вошедший в нее, получал исцеление от любой болезни, какой бы не был недужен. Был же среди этих людей и расслабленный – больной и лежачий человек, который посещал эту купель в течение 38 лет, но так и не получил исцеления, так как каждый год первым в купель входил кто-то более быстрый и проворный, нежели он. За тридцать восемь лет, которые пролежал этот больной у Силоамской купели сменилось поколение людей и многое изменилось даже в такой маленькой стране, как Палестина. Не смотря на то, что за тридцать восемь раз, в которые ему предоставлялась возможность стать исцеленным, но он так и не смог войти в купель первым, он не отчаивался, и ежегодно, пересекая толпы безразличных людей, просил принести его к этой купели в надежде на исцеление. Далее Евангелие рассказывает нам о том, что Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, спросил его: хочешь ли быть здоров? Больной же отвечал Ему: Да, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня, на что Иисус сказал ему: встань, возьми постель твою и ходи, после чего он тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел, исцелившись от своего недуга.

В проповеди, произнесенной по окончании поздней литургии клириком собора Вознесения Господня – протоиереем Геннадием Подгорным, был изъяснен смысл сегодняшнего Евангельского послания. Батюшка обратил внимание на то, что за 38 лет, проведенных расслабленном возле купели, не нашлось ни одного человека, готовых помочь ему погрузиться в купель для того, чтобы получить исцеление. ” Так Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода” (Ин. 6, 7) “Не имею человека” – слова, которые порой могут произнести многие из наших ближних, которым мы не помогаем в трудную минуту по причине лени, жадности и самолюбия. Отец Геннадий призвал всех помнить, хранить и соблюдать главную Христову заповедь, которая говорит нам о необходимости любви к людям окружающим нас и нуждающимся в нашей помощи и поддержке.

Также 22 мая является днем, в который Церковь празднует Перенесение мощей одного из самых великих угодников Божиих – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца из Мир Ликийских в Барград. Всенощное бдение и Божественная литургия в этот  день было возглавлено настоятелем собора иеромонахом Дионисием (Батраевым), в сослужении духовенства прихода. По окончании литургии возле чтимого образа святителя Николая было совершено “славление”, а также отслужен молебен с чтением акафиста угоднику Божию.

Просмотров: 35