Неделя 7-я по Пасхе, святых отец I Вселенского Собора

В седьмой воскресный день по Пасхе Святая Церковь чтит память святых отцов первого Вселенского собора, который состоялся в 325 году в городе Никея. После прекращения гонений на христиан, основную опасность для сохранения единства Церкви представляли не какие либо внешние факторы, но появляющиеся внутри самой Церкви ереси и разногласия, касающиеся вопросов веры. Для того, чтобы разрешить эти несогласия и придти к общему соглашению, императором Константином I  был созван Вселенский собор, который продолжался более двух месяцев и стал первым  в истории Христианства. Участие в заседаниях собора приняли 318 епископов, среди которых были такие выдающиеся угодники Божии, как святитель Спиридон, епископ Тримифунтский и святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец. По решению святых отцов были осуждены и отлучены от церкви александрийский пресвитер Арий и его последователи, которые утверждали  тварность природы Бога-Сына и неединосущность Его с Богом-Отцом. Помимо этого отцами собора был составлен Символ Веры, который включал в себя семь пунктов (впоследствии это исповедание  было дополнено на Константинопольском соборе). Также собором был установлено время празднования Пасхи и приняты двадцать правил, касающиеся различных вопросов церковной дисциплины.

В день памяти святых отцов в  соборе Вознесения Господня г. Твери были совершены две Божественных литургии. Служение поздней литургии и всенощного бдения на кануне праздника, возглавил настоятель прихода иеромонах Дионисий (Батраев) в сослужении духовенства собора.

В проповеди, произнесенной отцом Дионисием по окончании богослужения, он обратил внимание молящихся на то, сколь важную роль в истории христианства сыграли святые отцы – участники I Вселенского собора.  ”Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16, 18)”, сказал Спаситель своим ученикам, но не смотря на это история показывает нам ярчайшие примеры того, как сами люди иногда случайно, по неведению, а порой и умышлено старались внести в Церковь раздор и ересь, тем самым пытаясь нарушить и пошатнуть самые устои нашего вероисповедания. И именно благодаря участникам Вселенских соборов, которые были призваны защитить и утвердить истинность и непоколебимость христианства, мы до настоящего времени сохранили нашу веру в чистоте и святости.

Просмотров: 31