Троицкая родительская суббота

Накануне праздника Святой Троицы, в субботу 7-й седимцы по Пасхе, Православная Церковь совершает память всех от века усопших православных христиан. Этот день издревле называется Троицкой родительской субботой.  Троицкая суббота -  день сугубых молитв за умерших. Накануне вечером в храмах служится Парастас – утреня с чтением 17-й кафизмы и заупокойным каноном, а утром литургия и панихида.

Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед праздником в честь Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, так как в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается как на нас, ныне живущих, так и на умерших.

Уставные заупокойные богослужения прошли и в соборе Вознесения Господня. По окончании Божественной литургии духовенством собора была совершена панихида, после чего к молящимся со совами поучения обратился настоятель прихода. Отец Дионисий отметил важность церковного поминовения усопших, поскольку, как учит свт. Кирилл Иерусалимский: “Великая польза будет душам усопших, о которых приносится моление, когда предлагается святая и страшная Жертва”.

Просмотров: 31