День Святой Тро́ицы. Пятидеся́тница.

В 50-й день после Пасхи празднуется один из двенадцати главных после Пасхи праздников в Православии – День Святой Троицы. Свое наименование праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов в пятидесятый день по Воскресении Спасителя, которое было обещано им Иисусом Христом перед Его Вознесением. Вот как описывается это событие в Деяниях святых апостолов: “При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать”.

Сошествие Святого Духа на апостолов указало на тройственность Бога в едином существе, ведь в этом явлении принимали участие все лица Пресвятой Троицы. Бог есть дух (Ин 4, 24), который является Творцом и Промыслителем всего мира. Бог един по существу, но троичен в лицах: Сын Божий, исполняя волю Отца, сошел на землю во плоти. Святой Дух же, согласно обетованию Сына, сошел на апостолов в виде огненных языков, так как Слово Божие именуется в Святом Писании огнем. Именно через это явление Дух Святой показал Свое единство с Сыном Божиим, Который в огне придет судить живых и мертвых (Пс. 49, 3-4). Начиная со дня празднования Пятидесятницы вновь читается молитва “Царю Небесный”, которая становится предначинательной молитвой не только при совершении церковных богослужений, но и при домашних (келейных) молитвах.

В честь праздника Пятидесятницы в соборе Вознесения Господня, при стечении большого числа молящихся, были совершены торжественные богослужения – Всенощное бдение и две Божественные литургии. По окончании поздней литургии настоятелем собора – иеромонахом Дионисием (Батраевым) и клириками прихода была совершена Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.

В завершение богослужения отец-настоятель поздравил собравшихся с праздником – Днем рождения Церкви и обратился к ним со словами проповеди, в которой раскрыл смысл и значение дня Святой Троицы для православного христианина. О. Дионисий призвал верующих хранить верность Матери-Церкви и быть достойными Ее чадами.

Просмотров: 41