В канун дня памяти и скорби

21 июня молодежь клуба “Ирини” после вечернего богослужения собралась на совместное чтение акафиста всем святым в земле Российской просиявшим. Празднование Собора всех святых, в земле нашей просиявших, с 1946 года совершается во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

Не смотря на то, что еще не было даже отдания праздника Пятидесятницы, выбор акафиста молодежью клуба “Ирини” стал не случайным.

75 лет назад – 22 июня 1941 года – самая кровопролитная война в истории человечества началась именно в день чествования небесных покровителей нашей русской земли, предстоящих Богу и возносящих свои молитвы за свое земное Отечество. Начавшись невероятной скорбью, эта война (несомненно и по молитвам угодников Божьих земли русской) закончилась Пасхальной Радостью Великой Победы. 6 мая 1941 года Праздник православной Пасхи совпал с днем памяти великомученика Георгия Победоносца. Именно в этот день немецкое командование начало переговоры о полной капитуляции. В ночь на Светлый понедельник был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а 9 мая, в среду Светлой седмицы, по требованию советского командования этот документ был продублирован в Берлине с участием официального представителя СССР маршала Георгия Жукова.

После чтения акафиста была отслужена заупокойная лития о упокоении душ вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся. Большинству из ребят было кого помянуть в этот день. Ведь эта война не обошла стороной никого в нашей стране. Почти в каждой российской семье есть родственники (дедушки, бабушки), которые не щадили своей жизни, защищая свою Родину.

Просмотров: 28