Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех Святых

Сегодня, 26 июня Православная Церковь творит память Всех Святых, от века угодивших Богу. С глубокой древности именно этот день – первое воскресенье после праздника Святой Троицы – посвящается воспоминанию угодников Божиих, прославившихся святостью жизни, следовавших за Христом и готовых положить за Него свою душу. В этот воскресный день в соборе Вознесения Господня состоялись богослужения – Всенощное бдение и Божественная литургия, которые были возглавлены клириком собора – протоиереем Геннадием Подгорным.

Каждый человек при Крещении, получая в Миропомазании печать Духа святого, становится  избранным сосудом Божиим, живым храмом Святого Духа. И, как многие земные храмы, мы получаем имя святого. Сегодня мы празднуем престольный праздник телесного храма каждого христианина. Ликует вся Церковь небесная и земная – на небе радуются те, кто совершили свой крестный путь и увенчаны, а здесь, на земле, радуемся мы, сохраняемые их небесным покровительством и молитвами.

По окончании литургии отец Геннадий произнес проповедь, в которой отметил, что очень часто мы ошибочно думаем, что святые люди – недоступный пример для нас и, в ложном смирении, порой считаем что святость не может быть нашим уделом. Напротив, святая жизнь, это долг для каждого из нас, ведь именно к святости призвал нас Господь. Именно к этому и должен стремится каждый христианин. Поблагодарив всех прихожан за совместную молитву, отец Геннадий пожелал всем стараться и стремится проводить жизнь так, чтобы, когда мы сами предстанем пред сонмом святых, мы радовались, а не стыдились.

Просмотров: 33