Празднование в честь всех святых, в земле Русской просиявших.

В первое воскресенье после праздника Троицы, Святая Церковь праздновала память Всех святых, от века угодивших Господу. Вторая же неделя по пятидесятнице, посвящена памяти всех святых, прославившихся своими богоугодными делами и чудесами на Русской земле. В этот день мы чтим память святителей, преподобных, благоверных князей, воинов, Христа ради юродивых, мучеников-страстотерпцев, безвестных отшельников и схимников. Множество исповедников, мучеников, епископов и священников, монахов и мирян в своем следовании за Христом прославили нашу землю высотой христианской жизни, своим примером являя для нас образец благочестия и духовной чистоты.

3 июля, в Неделю вторую по Пятидесятнице, в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня были совершены уставные богослужения – Всенощное бдение и две Божественные литургии. Служение поздней литургии возглавил клирик собора, протоиерей Геннадий Подгорный. Завершая богослужение, отец Геннадий обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о истории возникновения этого праздника.

Все множество прославляемых ныне угодников Божиих, различающихся по своим делам, чинам и происхождению, объединяет самое главное – великая и многочисленная Русская Православная Церковь. Только в Церкви познается глубина Божественного Промысла. Всю силу своего духа прославляемые сегодня святые употребили на единение с Господом. Сблизить Бога и человека в совершенном единстве по образу Святой Троицы – именно таков был дух русского подвижничества. В безмерной сердечной глубине они вместили небесную радость и земную печаль о людях родной земли. Господь сказал, что нет большей любви, если кто отдаст душу свою за жизнь близких (Ин. 15, 13). Так многие, неисчислимые лики верующих во Христа отдали свою жизнь не только за Церковь, но и за свою Родину и народ.

Просмотров: 27