Неделя 3-я по Пятидесятнице

В третью неделю по пятидесятнице Церковь празднует день памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского. В этот воскресный день, 10 июля, в соборе Вознесения Господня прошли богослужения – Всенощное бдение и две Божественный литургии, ранняя (в 7 утра) и поздняя (в 9). Совершение Всенощного бдения и ранней литургии было возглавлено настоятелем собора Вознесения – иеромонахом Дионисием (Батраевым). Поздняя литургия была совершена клириком собора – протоиереем Геннадием Подгорным. По сложившейся традиции после заамвонной молитвы было совершено славление у мощей святого священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского.

Александр Гренков, будущий иеромонах отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Успешно окончив семинарию, Александр Михайлович был сначала домашним учителем, а затем стал преподавателем Липецкого духовного училища. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии, где был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Через три года, когда Александру исполнилось тридцать лет, он был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия и рукоположен в иеродьякона, а еще через два года в иеромонаха. Тяжело заболев, отец Амвросий был пострижен в схиму, после чего его здоровье стало улучшаться, но не смотря на это, полностью поправиться он уже никогда не мог. Иеромонах Амвросий помогал своему духовному отцу, преподобному Макарию, в его трудах: принимал посетителей, участвовал в переводах и издании творений святых отцов и книг духовного содержания.  После кончины преподобного Макария, Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлениями к нему стекались тысячи верующих и неверующих людей со всей России. Преподобный был известен своим даром прозорливости, всегда помогал нуждающимся и бедным. Также по молитвам угодника Божия исцелялись больные.

Скончался преподобный 10 октября 1891 года и был похоронен в Оптиной пустыни, рядом с могилой своего духовного наставника, старца Макария. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

Просмотров: 26