Празднование в честь Славных и всехва́льных первоверхо́вных апостолов Петра и Павла

Ныне все православное сообщество празднует день памяти святых и всехвальных апостолов Петра и Павла, чьи труды для распространения, развития и утверждения Святой Церкви и нашей веры выше всех похвал наших.

Апостол Петр был рыбаком из Вифсаиды до тех пор, пока не был призван к апостольству Самим Христом. По Вознесении Господнем, он первым из апостолов начал проповедовать в Иерусалиме воскресшего Господа, из за чего часто страдал от иудеев и даже был заключен в темницу за свое вероисповедание, откуда был чудесным образом спасен ангелом Господним. Затем апостол Петр проповедовал евангелие в Самарии, Асии и Египте, Понте, Галатии и Вифинии. Свой подвиг благовестия святой апостол окончил в Риме около 67 г., где во времена гонения на Христиан при правлении Нерона был распят на кресте вниз головой, так как считал себя недостойным умереть так, как умер на кресте Спаситель.

Апостол Павел же, прежде именовавшийся Савлом, родился в городе Тарсе и воспитывался затем в Иерусалиме под руководством знаменитого учителя Гамалиила. В те времена Павел был  поборником отеческих преданий по учению фарисеев и одним из самых лютых гонителей последователей Христа. Еще до того, как Павел сам встал на путь христианства, он не только в совершенстве знал все ветхозаветные книги Священного Писания, но и обладал знаниями о древних греческих трудах. Чудесно обращенный Самим Христом на пути в Дамаск, он принял святое крещение, после чего из гонителя веры Христовой сделался ревностным её проповедником, направив все свои знания и способности в жертву христианству, доказывая тем самым её истинность и опровергая ложные иудейские учения. Он больше всех апостолов потрудился в устроении Церкви Христовой и насаждении веры между язычниками, при этом не раз перенося тяжкие страдания и гонения как от иудеев, так и от языческих народов. Апостол Павел основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме, где и окончил свой земной путь, приняв смерть от усекновения головы мечем.

12 июля праздничные богослужения – Всенощное бдение и Божественная литургия, были совершены настоятелем собора Вознесения г. Твери – иеромонахом Дионисием (Батраевым) при сослужении соборного духовенства. По окончании литургии перед иконой святых апостолов Петра и Павла было совершено славление. Завершив богослужение отец Дионисий поздравил всех молящихся с празднуемым ныне днем памяти святых апостолов и пожелал всем Божией помощи и сопутствия ангела хранителя на предстоящий день.

Просмотров: 32