Празднование памяти святых Тверской земли

Четвертое воскресенье по Пятидесятнице – особо значимый и важный для каждого православного жителя Тверской области день. В этот день Русская Православная Церковь творит память всех святых нашей Тверской земли.

Начало этому празднованию было положено в 1897 году, когда по благословению архиепископа Димитрия (Самбикина) началось собирание сведений о Тверских святых. Приснопамятным Преосвященным Димитрием была составлена служба святым Тверской земли и подготовлен к печати “Тверской патерик”, изданный в Казани в 1908 году. Также, по его просьбе, в 1902 году была написана икона собора Тверских святых. В 1904 году архиепископом был освящен престол в честь Тверских святых во втором ярусе колокольни кафедрального Преображенского храма. С этого времени и началось местное почитание угодников Божиих, прославившихся на Тверской земле.

Начатое архиепископом Димитрием дело получило свое завершение через 70 лет, благодаря трудам архиепископа Калиниского и Кашинского Алексия. Им была составлена служба Тверским святым и возбуждено ходатайство перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом о совершении памяти Тверской угодников Божиих, в первый воскресный день после празднования в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла. Святейший Патриарх Пимен утвердил ходатайство и благословил внести память Собора Тверских святых в календарь Русской Православной Церкви, начиная с 1979 года.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более сорока угодников Божиих предсоветского времени, и более 200 новомучеников XX века. Среди них некоторые не были наставниками и учителями Тверской паствы, но, как отмечается в послании Патриарха к Калининскому архиепископу, “все они были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине”.

В праздник небесных покровителей Тверского края в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня прошли праздничные богослужения. Накануне воскресного дня было совершено Всенощное Бдение, а в сам день две Божественные литургии. Всенощное бдение и поздняя литургия были возглавлены настоятелем собора Вознесения – иеромонахом Дионисием (Батраевым) в сослужении клириков прихода. По заамвонной молитве перед иконой Всех святых Тверской земли было совершено славление.

Просмотров: 36