Празднование в честь Явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани.

Праздник Казанской иконы Божией матери, который празднуется ныне Святой Церковью, был установлен в память обретения этой чудотворной иконы Богоматери. 28 июня (по старому стилю) 1579 года в Казани, недавно завоеванной у Татар Иоанном Грозным, начался страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского. Пожар истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Вскоре после того, как город стал вставать из руин, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия матерь и повелела достать Ее икону, зарытую еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания ни мать, ни городские начальники. Трижды являлась Богородица и указывала на место, где была зарыта Ее чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью начали рыть в указанном месте до тех пор, пока действительно не обнаружили зарытую в землю икону Небесной Царицы. На место чудесного обретения иконы прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в ближайший храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, образ был перенесен с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый Православный храм города. Уже во время перенесения святого образа произошло чудо – были исцелены два слепца – Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы (празднование 7 июля), написанной святым Евангелистом Лукой, и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз “Матушка Казанская” указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

21 июля, в день празднования в честь иконы Небесной Заступницы, настоятелем собора Вознесения была совершена праздничная Божественная литургия. Его преподобию сослужил клирик собора – протоиерей Геннадий Подгорный. По окончании литургии перед Казанской иконой Богородицы, переданной в дар Вознесенскому собору Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в дни посещения Тверской епархии в 2010 году, было совершено славление, после которого отец Дионисий произнес проповедь. В своем слове отец-настоятель поблагодарил прихожан за совместную молитву и пожелал всем молящимся небесного покровительства Пресвятой Богородицы во всех добрый начинаниях.

Просмотров: 51