Неделя пятая по пятидесятнице, память Святой Равноапостольной княгини Ольги

24 июля Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги – первой из правителей Руси, принявшей святое крещение ещё до христианизации государства. Княгиня Ольга правила Русью в период с 945 по 962 годы, после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря Старого.

Вечером, накануне празднования памяти святой княгини, в архиерейском подворье в честь Вознесения Господня было совершено Всенощное бдение. В воскресный день 24 июля в соборе Вознесения традиционно были отслужены две Божественные литургии. Ранняя литургия была совершена  настоятелем собора, иеромонахом Дионисием (Батраевым).

Святая благоверная княгиня Ольга, память коей совершается ныне Святой Церковью, была родом из псковской области. По смерти своего супруга, великого князя Киевского Игоря, в 946 г. она стала правительницей государства, так как её сын Святослав еще не мог исполнять роль государя по причине слишком малых лет для столь ответственного бремени. В начале правления своего она старалась отомстить соседнему племени – древлянам, которые были враждебны русскому народу и особенно возбуждали гнев Ольги тем, что коварно умертвили её мужа Игоря. Свою месть Ольга исполнила с такой хитростью и жестокостью, которые в те времена были обычным явлением среди язычников, чье сердце не было смягчаемо Христовой любовью. О мести и хитрости Ольги летописец рассказывает, что, когда древлянский князь Малх прислал к ней послов, чтобы просить её руки, она обманула их и, пригласив к себе, приказала заживо закопать их в ямы. Затем к ней были направлены еще посла, которых она сожгла в бане, пока те готовились к встрече с княгиней. Главную столицу древлян – город Коростень, она взяла другою хитростью: положив вместо дани на жителей по три голубя и по три воробья, после чего велела привязать к этим птицам зажженную паклю с серой. Таким образом птицы, вернувшись в свои гнезда, произвели в городе настоящее пожарище. Овладев таким образом городом, Ольга осудила на смерть старейших граждан, а прочих обложила тяжелой данью.

Обладая великим и тонким умом, Ольга не могла не заметить превосходства христианской веры перед языческой. Скоро сердце её изменилось евангельскою чистотою и христианскою любовью, совершенно чуждою языческой мстительности. По принятии крещения в Константинополе, Ольга сделалась совершенно иною. Вместо мстительности и жестокости, она всюду проявляла смирение и христианскую любовь. Путешествуя по разным городам России, она всюду являлась милосердною и благопреклонною к исполнению справедливых просьб. Также Ольга строила храмы, после чего украшала их, словом, заботилась о том, чтобы свет истинного богопознания озарил всю русскую землю. Вот какие благие плоды принесла христианская вера, как самой благоверной великой княгине Ольге, её подданным и всей Руси.

Просмотров: 40