Общая молитва в возрождающейся святыне

19 августа, в праздник Преображения Господня молодежь клуба “Ирини” приняла участие в первой Божественной Литургии в стенах восстанавливающегося Преоброженского собора, бывшего когда-то до момента его разрушения советской властью визитной карточкой Тверской земли. Строительство главного храма Тверской земли началось в 1285 году. Лепту в его возведение вносили все тверские князья. В 1382 году были позолочены его купола и кровля и храм стали называть «Спас златоверхий», а Тверь – городом «Спаса златоверхого». В 1930 после принятия президиумом Тверского горсовета решения о запрещении в городе колокольного звона ярус за ярусом была разобрана колокольня собора. Вниз полетели кресты, один за другим на землю сбросили колокола. Внутри храма уничтожили иконостас, вывезли все иконы и церковную утварь. После полного опустошения  в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года Преображенский собор был взорван. Взрывные работы превратили его в груду строительного мусора, который убирали до 1936 года. Развалинам храма было найдено применение. Тёсаные камни от стен собора употребили в кладку цоколя ограды набережной Волги в Городском саду, битый кирпич и мелкие обломки камней стен, вперемешку с костями – останками похороненных в соборе – пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту.

В прошлом году глава Тверской митрополии уже совершал Литургию на строительной площадке храма. Но тогда работы проводились еще в котловане. В этом году Божественная Литургия во главе с архипастырем Тверской Митрополии состоялась уже в стенах восстанавливаемой святыни.

Вниз полетели кресты, разобрали часы и увезли в неизвестном направлении. Один за другим на землю сбросили колокола. Внутри храма уничтожили иконостас, вывезли все иконы и церковную утварь


Судаков В. Спас златоглавый / В. Судаков // Салимов А.М. Тверской Спасо-Преображенский собор. Тверь: РИФ ЛТД, 1994, с. 289.

Просмотров: 34