Неделя 9-я по пятидесятнице, перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

21 августа, 9-е воскресенье после праздника Святой Троицы, в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня г. Твери традиционно были совершены уставные богослужения – Всенощное бдение и две Божественные литургии. Ранняя литургия была совершена клириком собора Вознесения – протоиереем Вадимом Ивановым. Совершение Всенощного бдения и поздней Литургии возглавил настоятель прихода – иеромонах Дионисий (Батраев). По окончании богослужения отец настоятель обратился к молящимся со словами поучения, в которых раскрыл значение прочитанного за Литургией Евангельского повествования.

В этот день Русской Православной Церковью воспоминается перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Русский народ особо чтит память святых чудотворцев Соловецкой обители, которые почитаются на Руси как покровители пчеловодства. Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь снискали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность. Мощи святого были погребены при часовне у реки Выг.

Годом позже преподобный Герман отплыл с острова и вскоре в устье реки Сумы встретил инока Зосиму, искавшего уединенного места. Вместе они отправились в плавание к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Соответственно желанию братии монастыря, мощи преподобного Савватия были погребены Зосимой за алтарем новопостроенного храма в честь Успения пресвятой Богородицы, где покоились до 1566 года. Преподобный Зосима преставился в глубокой старости, 14 апреля 1478 года, и был погребен братией за алтарем Преображенского храма.

Торжество перенесения мощей преподобных было совершено на третий день празднования Преображения Господня 8 августа 1566 года. Подготовлено оно было святителем Филиппом, будущим Митрополитом Московским. Мощи святых были перенесены в предел Преображенского собора, устроенный в их честь.

Просмотров: 53