Престольные торжества в Старице

28 августа вспоминает Святая Церковь событие Успения Пресвятой Богородицы.

Престольный праздник в этот день отметил Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. Что сообщает летопись о главном соборе обители? В память о первых иноках Трифоне и Никандре – основателях Старицкой обители в XII веке – при иноке Феодорите была построена церковь «в честь Успения Божией Матери, да похвалы Пресвятыя Богородицы». Храм был построен за один год. При его освящении в 1165 г. присутствовал великий князь суздальский Андрей Боголюбский.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор по традиции возглавил богослужения праздника в Успенском соборе обители. Накануне вечером было совершено всенощное бдение, в день Успения – Божественная литургия. Главе митрополии сослужили наместник монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), благочинный II-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), братия обители.

В совместной молитве приняли участие председатель Совета Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, председатель председатель Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко и председатель Контрольно-счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя, исполнительный директор по развитию Фонда возрождения Старицкого Успенского монастыря Юрий Александрин.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход по территории обители в честь престольного праздника. В завершение праздничного богослужения Глава Тверской митрополии Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил духовенство с братией, прихожан и всех гостей сегодняшних торжеств с двунадесятым праздником – Днем Успения Пресвятой Богородицы, особо поздравив Виктора Борисовича Христенко, отметившего сегодня День своего рождения.

В продолжение праздника Высокопреосвященнейший Владыка Виктор традиционно благословил первоклассников на начало первого для них учебного года, пожелав, чтобы дети, подросшие и окрепшие за лето, с большим усердием приступили к учёбе. «1 сентября откроются двери в школах, и начнётся учебный год. Желаю, чтобы Царица Небесная всем даровала крепость, сил и прилежания в учебе», – сказал Владыка. Особая праздничная программа для ребят-первоклассников стала продолжением праздника, завершившимся для ребят совместным фото на память у памятника патриарху Иову, а также вручением сувениров от Фонда возрождения.

Традиционные праздничные мероприятия в Старице состоялись в этот день для всех гостей праздника: детский православный праздник и фестиваль «Успение».

Просмотров: 52