Велопоход в Отмичи

14 мая православный молодежный  клуб «Ирини» открыл велосезон походом в Отмичи.

Старт был дан у памятника Афанасию Никитину. В  назначенное время здесь  стали собираться участники похода.  Затем, проверив техническую, физическую и моральную готовность личного состава,  маленький отряд из 13 человек, согласно оговоренному маршруту,  с молитвою двинулся в дорогу.

Воскресный день выдался по-весеннему теплым и солнечным, что несказанно поднимало настроение и настраивало на позитивный лад. Природа, наконец, проснулась от зимней спячки. Приятно было после городской суеты окунуться в эту бесконечную сочную зелень, вдохнуть чистый свежий воздух , проехать  по извилистым лесным тропинкам.

К  первой точке на карте – Николо-Малицкому монастырю, выезжали под звонкое пение птиц, и шум   весеннего леса.

Взору открылся прекрасный собор, храмы и корпуса, окруженные каменными стенами. Это  замечательное место близ Твери выделяется среди других  обителей, как своей необычной архитектурой, так и особой  благодатной  атмосферой.

Участники клуба заранее подготовились к поездке. Ребята поделились знаниями  и рассказали  об удивительной истории монастыря, его особом уставе, храмовых святынях. Наши паломники приложились к иконам, помолились и снова отправились в путь.

Следующей точкой на карте были Отмичи.  Но путь туда лежал через непростые дорожные условия: разбитые дороги, зыбучие пески, болотистую местность и даже мимо очистных сооружений. Но никакие  преграды не могли уже остановить наших  отчаянных  велолюбителей!

Немного подкрепившись  и отдохнув на живописной, освещенной солнцем поляне, ребята  добрались до места.

Видимо,  неслучайно, а особым промыслительным чудом поход молодежного православного клуба «Ирини» совпал с празднованием перенесения мощей блгв. князей Российских Бориса (1072) и Глеба (1115), во святом Крещении Романа и Давида. В честь них освящен храм в Отмичах. Это престольный праздник храма.

С искренним неподдельным чувством пасхальной радости в  храме был отслужен молебен.

Снова в дорогу! Теперь уже ближе к дому.

Другое монастырское подворье – Георгиевское – находится в поселке Черкассы. Рядом  проносятся тысячи автомобилей из десятков регионов страны, а здесь тишина, покой и особая молитвенная атмосфера.

Храмы  в честь покровителей воинов – Георгия Победоносца и Димитрия Солунского – построены  рядом с мемориалом, где в земле лежат советские солдаты.

После торжеств  9 мая  на каменных плитах осталось много цветов. Красные гвоздики,   – как «слезы тех далеких страшных лет» – живое напоминание о войне и тяжелых  потерях. И деревянный православный крест рядом с могилами воинов  - торжество жизни над смертью.

У братского захоронения воинов, погибших за освобождение Калинина от немецко-фашистских захватчиков была отслужена лития по павшим в годы Великой Отечественной Войны воинам. Ребята обратили внимание на то, что в большинству из тех, кто покоится в этой братской могиле к моменту гибели по возрасту было не более 21-22 лет…

Несмотря на поздний вечер, паломникам удалось побывать в обители, послушать историю  возрождения храмового комплекса от служительницы храма Димитрия Солунского, приложиться к иконам и с молитвой двинуться в путь.

Первый в этом году велопоход по подворьям Николо-Малицкого монастыря был завершен .  Трудности и преграды, небольшие поломки техники были не в счет, ведь с собой ребята увозили добрые и светлые воспоминания об этом дне. Нет сомнений в том, что впереди участников православного  клуба «Ирини» ждут интересные маршруты, новые открытия и впечатления.

Просмотров: 108