РАДУЙСЯ НИКОЛАЕ, ВЕЛИКИЙ ЧУДОТВОРЧЕ.

22-го мая Святая Церковь прославляет одного из самых чтимых по всей земле угодников Божиих – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца. Праздник этот установлен в память о перенесении мощей святителя из Мир Ликийских в Бари . Имя этого великого святого, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли.

Святитель Николай был погребен на месте своего упокоения в том самом граде, где подвизался в Винограднике Христовом на протяжении многих лет. Во времена, когда земли православной Византии подпали под власть иноверных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и промыслом Божиим, мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в г. Бари и положены в специально для этого построенной базилике.

На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные паломники из самых разных стран и частей света, дабы приобщиться благодати, источаемой от мощей всемирно почитаемого угодника Христова. Особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси. Ему посвящено множество храмов и монастырей. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге.

Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях. Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас.

В день празднования памяти перенесения мощей святителя Николая в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня были совершены торжественные богослужения – накануне праздника в соборе было совершено Всенощное бдение, а наутро отслужена Божественная Литургия. Совершение Литургии возглавил настоятель подворья – иеромонах Дионисий (Батраев). За богослужениями пел хор под руководством регента собора – Лапаева Г.Н. По заамвонной молитве перед образом святителя Николая было совершено славление, после чего для прихожан было оглашено обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в Россию мощей святителя. По завершении богослужения перед чтимой святыней собора – иконой святителя Николая был совершен водосвятный молебен.

Просмотров: 191