Неделя 10-я по Пятидесятнице. Заговенье на Успенский пост.

В Неделю десятую по Пятидесятнице, 13 августа, накануне праздника изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня были совершены традиционные воскресные богослужения:  Всенощное Бдение, ранняя и поздняя Божественные Литургии. Богослужения были совершены духовенством прихода. По окончании поздней Божественной Литургии перед мощами священномученика Фаддея было совершено славление.

В этот воскресный день Святой Церковью также чествуется память святого священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и вместе с ним убиенных священномученика архимандрита  Сергия и мучеников Юрия и Иоанна. Правление митрополита Вениамина пришлось на страшное время, когда по всей стране прокатилась волна закрытия и разрушения храмов и монастырей, осквернения и уничтожения святых икон и мощей, массовых арестов, пыток, ссылок и казней епископов, священников, монашествующих и мирян, лишения Церкви и ее служителей материальных средств к существованию. Митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда в ночь с 12 на 13 августа 1922г.

Также 13 августа является последним днем перед началом Успенского поста, который продлиться с 14 по 27 августа. В день заговенья перед началом поста еще разрешается вкушение скоромных продуктов – мяса, молока и рыбы.  Для каждого христианина рекомендуется посвятить этот день планированию своего времени на время поста так, чтобы на его протяжении уделять больше времени молитве и чтению Священного Писания.

Просмотров: 63