вело-экскурсия по храмам Твери

16 августа активом молодежного клуба «Ирини» была организована вело-экскурсия по храмам Твери. Идея знакомства с храмами города и их историей не нова. Ранее молодежью клуба неоднократно проводились пешие экскурсии по храмам города. Но на этот раз молодежь решила совместить знакомство с храмами с вело-прогулкой. Как показал первый опыт, такая задумка оказалась очень удачной. Использование велосипедов дало возможность сочетания активного отдыха в общей компании с интересной, познавательной информацией, а также позволило охватить гораздо большее число храмов, чем в при пеших экскурсиях. При этом большинство участников экскурсии были одновременно и докладчиками, каждый из которых делился со всеми своими знаниями истории храмов и нашего города.

Началась вело-экскурсия от Вознесенского собора. Первый докладчик не только рассказал об истории храма, в котором почивают мощи небесного покровителя молодежного клуба «Ирини» священномученика Фаддея (Успенского), но и показал заранее специально найденные им для этой вело-экскурсии фотографии дореволюционной поры с видами Вознесенского собора и прилегающих к нему улиц.

Далее молодежь отправилась к церкви в честь Рождества Христова в Рыбаках, где у стен этого древнего, ныне возрождаемого храма (построен в 1743 году) ими также был совершен экскурс в историю одного из древних поселений Твери – Рыбацкой слободы.

В ходе вело-экскурсии молодежи удалось посетить так же храмы Рождества Богородицы на ул. Вагжанова, а также недавно построенный в микрорайоне Чайка храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В микрорайоне Южный одна из участниц клуба подготовила интересный рассказ о храме «Неупиваемая Чаша», прихожанкой которого она является уже несколько лет.

Далее участники вело-экскурсии отправились на привокзальную площадь, к еще одному храму в честь Александра Невского, возрожденному в его историческом виде.

Завершилась экскурсия у храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Всего ребята проехали в этот день около восемнадцати километров – расстояние для вечерней пешей экскурсии не реальное, а при наличии велосипедов и опыта предыдущих велопоходов для молодежи клуба «Ирини» совершенно не сложное. В качестве итога можно привести впечатления от экскурсии, которыми поделился один из ее участников:

1)    Оптимальный по времени маршрут. Никто не устал, времени путь занял не много, но при этом вполне достаточно для вечерней вело-прогулки.

2)    Благодаря рассказам о храмах, узнали новые факты из истории Твери. Побывали в уголках города, которых ранее не видели.

Подробнее познакомиться с мероприятиями клуба можно, воспользовавшись ссылкой.

Просмотров: 162