Преображение Господне.

19 августа Святая Церковь празднует Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Праздник Преображения Господня относится к числу двунадесятых праздников (двенадцати важнейших  праздников). В евангельском повествовании, которое читается в день Преображения на Литургии, говорится о событиях, которые легли в основу этого праздника: вскоре, после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать от иудеев, претерпеть смерть и в третий день Воскреснуть, Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор, где явил им Свою Божественную славу – лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как снег. Преображение сопровождалось явлением ветхозаветных пророков — Моисея и Илии, которые беседовали с Господом о Его близком Крестном подвиге. Изумление учеников достигло предела, когда вскоре после увиденного их осенило облако, и из него раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств – человеческого и Божественного. Преображение – это явление Сына при свидетельстве Отца в Святом Духе, то есть откровение всех трех лиц Святой Троицы. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении, не в каком-либо возрастании Его Божественной природы, обладающей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. Праздник Преображения имеет непосредственное отношение и каждому из христиан. В этом стремлении к просвещению Божественным светом и состоит духовный смысл нашей жизни. Образ этого стремления показал Сам Господь на горе в Своей молитве. Потому и христианину необходимо постоянно упражняться в молитве и добродетелях, отвращаясь от земных помыслов и устремляя свой ум к Богу.

В народе праздник Преображения также известен как “Яблочный Спас”, или “Второй Спас” (“Первый”, или “Медовый” отмечался 14 августа). По традиции в этот день в церквях освящают фрукты нового урожая – сливы, виноград, груши и, в основном, яблоки, откуда и появилось название “Яблочный Спас”.

Как и в тысячах храмов по всей России, в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня г. Твери в честь Преображения Господня прошли праздничные богослужения. Накануне праздника в соборе было совершено Всенощное бдение, а утром отслужены две Божественные Литургии. По окончании поздней Литургии, настоятелем прихода иеромонахом Дионисием (Батраевым) были прочитаны молитвы на освящение плодов, после чего состоялось окропление святой водой фруктов, принесенных многочисленными прихожанами собора.

Просмотров: 119