Успение Пресвятой Богородицы.

Завершился Успенский пост, который длился с 14 по 27 августа, предваряя один из самых важ­ных праздников в Пра­вославии – Успение Пресятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 28 августа Святая Церковь прославляет Царицу Небесную, молитвенно воспоминая Ее Успение. Событие, чествуемое сегодня, не описывается в Библии, но мы можем узнать о нем из Церковного Предания, согласно которому апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в этот день в Иерусалиме, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить Ее погребение.

В честь Успения Пресвятой Богородицы в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня прошли праздничные богослужения. Накануне праздника в соборе было отслужено Всенощное бдение, которое было возглавлено настоятелем прихода – иеромонахом Дионисием (Батраевым). Традиционно, во время утрени в центр храма из алтаря была вынесена Плащаница, изображающая пребывание Богородицы во гробе. Святая Плащаница будет доступна для поклонения верующим до службы Погребения (29 августа). Утром в соборе состоялось совершение ранней и поздней Божественных Литургий, которые были отслужены духовенством собора. За богослужениями пел праздничный хор под руководством соборного регента – Лапаева Г.Н. По заамвонной молитве перед гробницей с плащаницей было совершено славление.

Утренние богослужения завершили­сь панихидой и водос­вятным молебном за которыми, по благосло­вению Святейшего Пат­риарха Московского и Всея Руси Кирилла, были возг­лашены особые прошен­ия в память 100-летия открытия Священного Собора Православной Церкви и восстановл­ения Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Просмотров: 82