Молодежь клуба “Ирини” посетила выставку “Современное храмовое искусство Тверской земли”

14 сентября молодёжь православного клуба «Ирини»  посетила художественную выставку «Современное храмовое искусство Тверской земли», организованную по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора.
Подобной выставки, объединяющей произведения религиозного искусства Тверской области, не было в течение одиннадцати лет. Участники клуба «Ирини» увидели не только произведения иконописи и монументального искусства, но и скульптуры, а так же фотографии настенных храмовых росписей. Рассматривая образы святых, написанных по церковному канону, ребята пробовали выявить, в чём заключается авторская манера каждого мастера, которая и отличает одну работу от другой.
О таком сложном виде искусства, как вышивка, рассказала член Союза художников России и руководитель студии Тверской вышивки «Светлица» Надежда Михайловна Новожилова. На примере собственных работ, представленных в экспозиции – плащаницы «Успение Богородицы», вышитых икон и Литургических комплектов из алтаря собора Вознесения Господня – мастер поведала о трудностях, с которыми сталкиваются художники. Ведь одной техники здесь мало, важно передать духовную составляющую, чтобы на созданный мастером образ святого откликнулась душа молящегося. А такой высокой цели без Божьего благословения не достичь – с этим согласились все.
Экскурсия оказалась настолько увлекательной, что беседа продолжилась уже в мастерской Надежды Михайловны. Там, за дружеским чаепитием в атмосфере рождающихся произведений искусства, время пролетело незаметно. Удивительным было всё – и книги, изданные художником, и эскизы вышивок, и уже готовые работы. Вопросов же на тему русской художественной культуры осталось довольно много, поэтому тема искусства обещает быть продолженной.

Просмотров: 129