Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.

В первую седмицу Великого поста, с понедельника по четверг, за вечерним богослужением, во всех храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Великое повечерие в Вознесенском Архиерейском подворье города Твери в первый день поста возглавил настоятель, иеромонах Дионисий (Батраев), в сослужении духовенства прихода и многочисленных прихожан собора.

Первоначальный текст Великого канона, составленный критским святым, впоследствии был восполнен другими христианскими авторами. Несмотря на то, что это произведение и само по себе отличалось высоким художественным достоинством, имело богословское и духовно-нравственное значение, последующие церковные писатели нашлись, чем обогатить и украсить его, доведя до уровня высочайшего литургического образца.

Считается, что оригинальный вариант был написан преподобным Андреем Критским под влиянием личных переживаний и поисков, глубокого покаянного сокрушения. Утверждают, что канон был написан им для себя. По оценке исследователей, первоначально сочинение не имело отчетливого разделения на песни и не содержало вошедших впоследствии ирмосов. Утверждается, что ирмосы присоединил в свое время выдающийся отец Церкви, преподобный  Иоанн Дамаскин, а преподобные Феодор и Иосиф Студиты добавили тропари: в честь самого святого Андрея и в честь преподобной Марии Египетской.

Просмотров: 118