Глава митрополии совершил чтение второй части Великого покаянного канона.

20 февраля, во вторник первой седмицы Великого Поста, Архиерейское подворье в честь Вознесения Господня посетил глава Тверской митрополии, митрополит Тверской и Кашинский Виктор. В сослужении настоятеля собора, иеромонаха Дионисия (Батраева) и причта прихода Его Высокопреосвященством была прочитана вторая часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

О Великом каноне преподобного Андрея Критского.

С понедельника вечером по четверг первой седмицы Великого поста на Великом повечерии читается канон преподобного Андрея Критского. Великий канон – это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращённым ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?»

По своему содержанию Великий канон представляет собой беседу кающегося с собственной душой.

Своего апогея эта беседа с душой, постоянные уговоры её, призывы покаяться, достигают в кондаке, который поётся после 6 песни: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися, воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй».

В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключённых, так и по количеству его тропарей.

Внешнее отличие канона преподобного Андрея Критского от других канонов состоит в том, что он имеет все 9 песней (включая 2-ю), и к каждому тропарю поётся припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». В среду и четверг к покаянному канону прибавляются несколько тропарей в честь святой Марии Египетской, обратившейся от глубокого падения к высокому благочестию. Впоследствии к этому канону были прибавлены тропари в честь творца его – преподобного Андрея Критского.

Просмотров: 86