Первая Литургия Преждеосвященных Даров совершена в Вознесенском соборе.

21 февраля, в среду первой седмицы Великого поста, в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня прошли уставные богослужения: утреня, часы, изобразительны, вечерня и  первая в начавшемся Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров. Литургия Преждеосвященных Даров совершается в дни Великого поста по средам и пятницам, а так же первые три дня Страстной седмицы. От Литургий святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста она отличается тем, что в ней для причащения предлагаются Святые Дары, освященные заранее, за воскресным  богослужением и бережно хранимые на престоле в алтаре.

Служение Литургии возглавил настоятель собора, иеромонах Дионисий (Батраев), в сослужении духовенства подворья. Богослужебные песнопения исполнил хор Вознесенского собора под управлением Лапаева Г.Н.

По традиции, в конце Литургии,и перед царскими вратами, отцом Дионисием были прочитаны молитвы на начало поста, в которых испрашивается благословение и призывается помощь Божия для поддержания и укрепления в подвиге поста каждого христианина. По окончании Литургии отец настоятель обратился к прихожанам со словом наставления, в котором пожелал всем Божией помощи на предстоящий подвиг Великого Поста.

Просмотров: 88