Кресту Твоему покланяемся, Владыко. Богослужения Крестопоклонной Недели.

Третий воскресный день Великого поста, посвящен поклонению Кресту Господа Нашего Иисуса Христа и именуется «Неделей Крестопоклонной».

В субботу за Всенощным бдением, после Великого славословия, из алтаря выносится Святой Крест Господень, который предлагается для поклонения всем молящимся. “Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим” – поют христиане при поклонению Кресту. Эта песнь поется и на Литургии вместо “Трисвятого”. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Крест остается для поклонения в течении недели до пятницы, когда он, после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Установленное Святой Церковью поклонение Кресту поддерживает наши духовные силы и воодушевляет на духовные подвиги, призывая до конца жизни следовать за Крестом Господним, принимая на себя свой собственный. Свободно принятый и несомый вслед Спасителя крест становится для нас не только очистительным средством, но и путем для достижения вечных радостей в Царствии Божием.

В Неделю 3-Великого поста в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня были совершены уставные богослужения. Накануне малой Пасхи в соборе было совершено Всенощное бдение, после чего, утром воскресного дня, отслужены две Божественные Литургии. По заамвонной молитве на поздней Литургии у мощей священномученика Фаддея было совершено славление.

Завершением утренних богослужений стало служение панихиды и водосвятного молебна перед символом нынешнего праздника – Креста Господня.

Просмотров: 148