В клубе «Ирини» состоялось очередное собрание Евангельского кружка

13 марта молодежь клуба «Ирини» собралась на очередной Евангельский кружок в своем новом штабе, расположенном в здании Школы хорового пения (ул. Софьи Перовской, д.11). После ремонта, в достаточно просторном светлом помещении было тепло и уютно.

В основном на Евангельском кружке по давно сложившейся традиции изучаются книги Нового Завета (Евангелие, Апостольские послания), однако в этот раз одна из участниц актива клуба «Ирини» предложила поговорить о 90-ом псалме, который, будучи частью Ветхого Завета, имеет огромное значение как в богослужебной практике, так и в повседневной жизни Новозаветной Церкви. А знать и понимать слова Писания очень важно. Ведь и враг рода человеческого, ведущий многовековую борьбу с созданием Божьим – человеком – очень хорошо знает Писание. И Христа дьявол искушал словами 90-го псалма: «и говорит Ему: «если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Матф.4:6). Тем более необходимо понимать смысл этих строк нам – последователям Спасителя.

Основной темой псалма согласно святоотеческим толкованиям, как выяснили участники евангельского кружка, является упование на Бога: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!». Однако большинством христиан 90-ый псалом воспринимается в первую очередь как молитва, а порой и просто как оберег в виде поясков с его текстом.

Участники евангельского кружка приводили в пример случаи, когда 90-ый псалом, зашитый материнской рукой в солдатскую форму, неоднократно спасал юных воинов от неминуемой гибели. Но главная мысль, к которой пришла молодежь в ходе обсуждения, это вывод о том, что спасают не сами слова, в какой бы форме они не воспроизводились, но вера и надежда на Бога, которая выражена Пророком Давидом в 90-ом псалме.

«Только тому Господь Заступник, только для тех Он прибежище. Только те смеют уповать на Него, кто всем сердцем чтит Бога, кто жизнью своей служит Ему, служит любовью своей к людям», – такими словами свт. Луки Крымского завершился Евангельский кружок, после чего молодежь обсудила также вопросы, связанные с социальной деятельностью клуба: помощью больным людям, предстоящей благотворительной ярмаркой, проводимой с целью сбора средств для детей с тяжелыми заболеваниями. Завершилось собрание традиционно общей молитвой. Желающие остались на вечернее правило.

Подробнее с мероприятиями клуба можно познакомиться в группе клуба «ВКонтакте»:  https://vk.com/irini_klub

Просмотров: 17