Неделя 4-я Великого Поста.

Четвертая Неделя Великого Поста посвящена памяти великого подвижника, философа богослова и игумена Синайского монастыря – преподобного Иоанна Лествичника. Прозвание «лествичник» прп. Иоанн получил благодаря написанной им книге “Лествица” (др.-греч. «Κλῖμαξ»), которая является самым главным духовным  творением автора. Книга, написанная преподобным Иоанном в конце VI века, представляет собой руководство к духовному и нравственному совершенствованию. Рукопись включает в себя 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Образ лестницы был заимствован преподобным из Библии (Быт. 28:12), где описано видение лестницы Иаковом, по которой восходят ангелы.

Святой Иоанн Лествичник подробно разъясняет, как покаявшийся человек должен действовать, чтобы устоять в добродетели и не сбиться с пути, ведущего ко спасению. Первая ступень – это оставление земли, то есть удаление от грешных дел и страстных чувств. Поднимаясь выше по этой лестнице, покаявшийся человек напрягает и душевные, и телесные силы для достижения Царства Небесного. Верхний конец лестницы, это духовное состояние в котором страсти замирают и не могут более вредить душе, которая наслаждается пребыванием в покое и молитвенном общении с Господом.

17-18 марта в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня были совершены уставные богослужения. Вечером накануне воскресного дня в соборе было совершено Всенощное бдение. В сам воскресный день были отслужены две Божественные Литургии. Богослужебные песнопения были исполнены хором Архиерейского регент  (Лапаев Г.Н.). По заамвонной молитве за поздней Литургией, у раки с мощами священномученика Фаддея (Успенского) было совершено славление. По окончании богослужения были отслужены панихида и водосвятный молебен.

Просмотров: 538