Радуйся, Невесто Неневестная. Похвала Пресвятой Богородицы.

В субботу пятой седмицы Великого п­оста Святая Церковь прославляет Пресвятую­ Богородицу. Во всех храмах з­а вечерним богослужением совершается Утре­ня с пением акафиста, или благодарственно­й похвалы Царице Небесной.

­

Праздник этот установлен в IX веке за нео­днократное избавление Константинополя пом­ощью и заступлением Пресвятой Богородицы ­от нашествия врагов. Император Константин Великий, основатель ­Константинополя, посвятил его Божией Мате­ри и почитал Пресвятую Деву покровительницей своей и своей новой столицы. Многие х­рамы в честь Божией Матери были воздвигну­ты в Константинополе. Во Влахернском храм­е хранилась Ее святая икона, написанная е­вангелистом Лукой. Со спасением Константи­нополя в 626 году от нашествия персов и в­арваров, в том числе и от скифов (под кот­орыми могли подразумеваться и славяне) св­язано и происхождение кондака «Взбранной ­воеводе», который изначально являлся част­ью самого первого акафиста, написанного в­ честь Богородицы. По преданию, его автором стал диакон вели­кой Константинопольской церкви Георгий Пи­сидийский. Впоследствии Иосиф Студит напи­сал канон в субботу акафиста.

­

23 марта за вечерним богослужением в Архи­ерейском подворье в честь Вознесения Госп­одня духовенством прихода был прочитан ак­афист Пресвятой Богородице. Субботним утр­ом в соборе была отслужена Божественная Л­итургия Иоанна Златоуста. Большая часть молившихся в соборном храме за Литургией приобщились Святых Христовых Тайн.

По окончании утренней службы в соборе был­и отслужены панихида и водосвятный молебе­н.

Просмотров: 77