Неделя 5-я Великого поста. Память прп. Марии Египетской.

В пятый воскресный день Великого поста Святой Церковью празднуется память преподобной Марии Египетской – святой, ставшей из грешниц великой праведницей.

Преподобная Мария являет собой образ грешника, который решительно разрывает греховные узы и, всем сердцем обратившись к Господу, начинает подвижническую жизнь и удостаивается чрезвычайных даров благодати Божией. Жизнь преподобной учит нас, что пока мы живы, мы имеем возможность обратиться к Богу с молитвой о прощении и милосердный Господь обязательно поможет нам, лишь бы мы искренне раскаялись и были исполнены желания изменить самих себя.

Накануне пятой недели Великого поста в соборе Вознесения Господня было отслужено Всенощное бдение. Утром 25 марта в Архиерейском подворье были совершены две Божественные Литургии. Служение Всенощного бдения и поздней Литургии возглавил настоятель подворья, иеромонах Дионисий (Батраев). Богослужения были украшены пением праздничного хора (регент Лапаев Г.Н.).

По традиции в конце Литургии у мощей священномученика архиепископа Фаддея (Успенского) было совершено славление, после чего отец настоятель обратился к прихожанам с проповедью,  в которой разъяснил смысл прочитанного за богослужением Евангельского зачала и рассказал о духовном подвиге преподобной Марии.

По окончании утренних богослужений в соборе были отслужены панихида и водосвятный молебен.

Просмотров: 124