Богослужения Лазаревой субботы.

В субботний день шестой седмицы Великого поста воспоминается чудо Воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря.

Накануне праздника в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня была совершена славословная Утреня. 31 марта в соборе была отслужена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужение было возглавлено настоятелем подворья, иеромонахом Дионисием (Батраевым). За богослужениями пел праздничный хор (регент Лапаев Г.Н.). По окончании Литургии отец Дионисий обратился к прихожанам с проповедью,на тему вспоминаемого сегодня евангельского события. Завершились утренние богослужения совершением панихиды и водосвятного молебна.

Лазарь был братом Марии и Марфы и жил с ними в селении Вифания, расположенном недалеко от Иерусалима. Иисус часто посещал дом сестер и называл Лазаря своим другом. Однажды, после того, как Лазарь серьезно заболел и был при смерти, Мария отправилась к Иисусу Христу для того, чтобы сообщить ему новость о болезни друга, на что Христос ответил ей: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

За четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию Лазарь скончался и многие иудеи пришли тогда в дом Марии и Марфы для того, чтобы утешить их. Придя в Вифанию и услышав весть о смерти Лазаря, Иисус прослезился и велел показать ему место погребения. Подойдя к месту захоронения, он повелел отнять камень от пещеры, где был похоронен Лазарь и обратился к нему со словами: «Лазарь! Иди вон», после чего умерший и пролежавший уже четыре дня в захоронении Лазарь воскрес и вышел из пещеры. Весть об этом удивительном событии очень быстро разошлась по всей Иудее и многие тогда уверовали во Христа и по его возвращении в Иерусалим встречали Его как царя. Лазарь же, после своего чудесного воскресения, прожил еще 30 лет и стал епископом на Кипре, где проповедовал Христианство. Вторая смерть постигла его в 63 году н.э.

Из всех земных чудес, совершенных Господом за время Его телесного пребывания на земле, Лазарево Воскресение считается одним из самых главных и значимых. Воскресив на четвертый день умершего человека, Христос показал, что Сыну Божиему подвластна как жизнь, так и смерть, тем самым возвещая грядущее воскресение всех умерших и подавая надежду на пребывание в вечной радости и покое тем, кто любил его и старался жить по его заповедям.

Просмотров: 115