Утреня с чином погребения Плащаницы. Благовещение Пресвятой Богородицы.

Вечером 6 апреля, в канун субботы Страстной седмицы и праздника Благовещения Пресвятой богородицы, в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня была совершена Утреня Великой субботы с полиелеем по случаю праздника Благовещения Богородицы и чином погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение было возглавлено настоятелем подворья, иеромонахом Дионисием (Батраевым) в сослужении клириков собора.

По своей сути это богослужение имеет крайне важное значение для каждого христианина, так как являет собой образ погребения нашего Спасителя праведным Иосифом, после того, как тело Христа было снято с креста. Во время этого богослужения Святая Плащаница (плат, изображающий Христа во гробе) умащивается благовониями, тем самым символизирую омовение женами-мироносицами тела погребенного Христа. После этого, во время чтения канона Великой субботы, на плащаницу кладется Святое Евангелие и совершается каждение фимиамом. Также, в связи с тем, что нынешнее богослужение совпадает со светлым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, перед пением канона в соборе был совершен Полиелей, при котором воспевалась хвалительная песнь Царице Небесной: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Огромное количество прихожан собралось в этот пятничный вечер в соборе Вознесения для того, чтобы поклониться образу погребенного Спасителя человечества и прославить Царицу Небесную. В  конце Утрени, под пение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», Плащаница была обнесена вокруг храма, после чего вновь была возложена на гробницу, установленную в центре собора, где она будет находиться до вечера Великой субботы.

Просмотров: 103