Богослужения Великой субботы.

Последний день Страстной седмицы, посвящен воспоминанию пребывания Пречистого Тела Господа нашего Иисуса Христа во гробе и сошествию Его во ад с благовестием о победе над смертью. Богослужения Великой субботы являются вершиной православной литургической традиции и проникают в самый смысл спасительной Жертвы Христовой.

В 2018 году в этот субботний день особо подчеркивается прославление Царицы Небесной, так 7 апреля также празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы. Подобно Архангелу Гавриилу, возвещавшему Небесной Царице «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах» (Лук. I. 28), за утренними богослужениями Святая Церковь прославляет Святую приснодеву Марию, которая дала Жизнь Спасителю всего рода человеческого.

Утром 7-го апреля в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня г. Твери были совершены уставные богослужения – Вечерня с чтением паримий и Божественная Литургия святителя Василия Великого.

Храм был переполнен молящимися, пришедшими поклониться Плащанице Спасителя и приобщиться Святых Христовых Тайн. В завершении Литургии, по традиции, настоятелем собора – иеромонахом Дионисием (Батраевым) были освящены хлеб и вино. По окончании богослужения началось освящение пасхальных яств: куличей, пасох и яиц.

В первой половине дня собор посетил глава Тверской митрополии – Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ежегодно объезжающий в Великую субботу городские храмы, осматривая их на предмет подготовленности к встрече Праздника Праздников – Святой Пасхи.

Просмотров: 142