Радоница. Поминовение усопших.

На девятый день после Светлого Христова Воскресения отмечается праздник, именуемый «Радоницей». Начиная с этого дня во всех храмах возобновляется совершение панихид.

В церковном праздничном календаре этот день занимает особое место – мы возобновляем молитвы за наших «усопших» близких и родственников, после небольшого перерыва в честь праздника Жизни – Светлой Пасхи. Святая Церковь призывает христиан не погружаться в глубокую тоску и страдания из-за смерти близких, а наоборот, возрадоваться за обретение ими иной жизни – вечной. От этого и происходит нарочитая заупокойная служба этого дня, именуемая в народе Радоницей («ра́дощами» — радостными для усопших днями).

Утром 17 апреля, в день, когда мы поминаем всех наших близких, отошедших в мир иной, в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня была отслужена Божественная Литургия.  Богослужение возглавил настоятель собора, иеромонах Дионисий (Батраев). Накануне в соборе были отслужены Вечерня и Утреня с заупокойным поминовением усопших. Богослужения сопровождались пением приходского хора (регент Лапаев. Г.Н.). В завершение Литургии, впервые после празднования Пасхи, в центре храма была совершена панихида, после которой в соборе был отслужен водосвятный молебен.

Просмотров: 144