Миссионерская лекция на тему «Неоязычество в России»

24 апреля в помещении молодежного клуба «Ирини» (расположенном по адресу: ул. Софьи Перовской, 11/30) состоялась встреча с руководителем студенческого научного общества кафедры теологии Андреем Львовичем Безруковым, посвященная теме «Неоязычество в России».

Обычно при слове «язычество» невольно представляются наши далёкие предки, поклоняющиеся грозным богам, седовласые волхвы, посвящённые в самые сакральные тайны мироздания, идолы и жертвоприношения. И, конечно, кажется, что всё это осталось там – в дремучей глубине веков. Так ли это на самом деле? В чём отличия между верованиями предков и современными попытками вернуться в далёкие времена, и какие угрозы они несут для общества? Размышлениями на эти и другие вопросы поделился.

Истоки этого религиозного направления относятся к рубежу 19-20 веков: именно в это время, забывшие родное православие люди находились в духовных поисках. Сегодня к родноверию тянутся люди, уставшие от своей жизни и недовольные современностью. Для них фантастический мир, наполненный богами и духами – это прекрасная альтернатива серым будням. Но нужно понимать, что человек 21 века не может искренне верить в то, что было основой жизни древних народов – слишком много знаний о мире он получил за минувшие века. Остаётся довольствоваться лишь внешними проявлениями язычества – различными обрядами, подлинность которых, зачастую, так же приводит в сомнения. Но так ли безопасны эти «ролевые игры»? Ведь за внешней красотой скрывается непомерная гордость и агрессия, приводящая, рано или поздно, к националистическим идеям.

Просмотров: 225