Неделя 4-я по Пасхе, «О расслабленном».

На 4-й воскресный день после празднования Светлого Христова Воскресения Святой Церковью воспоминается чудо исцеления, сотворенное Иисусом Христом в Иерусалиме при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15). С 4-й недели по Пасхе до праздника Вознесения Господня в церковных службах прославляются и Воскресение Христово и некоторые события Евангельской истории, в которых с особенной ясностью открывается людям Божественное могущество Иисуса Христа, как Мессии, так что видевшие дела Его должны были уверовать в Воскресение Христово.

В эту Неделю прославляется чудесное исцеление Господом нашим Иисусом Христом расслабленного — человека, находившегося в неподвижности 38 лет, — в Иерусалиме, у Овчей купели (купальни), где один раз в год происходили исцеления входивших в воду после ее движения, совершавшегося Ангелом. В исцелении расслабленного Святая Церковь видит изображение обновления жизни всего человечества через Воскресение Христово.

Накануне воскресного дня в соборе Вознесения Господня было совершено Всенощное бдение. Утром в Архиерейском подворье были отслужены две Божественные Литургии. Поздняя Литургия и Всенощное бдение были возглавлены настоятелем прихода, иеромонахом Дионисием (Батраевым). По традиции, в рамках миссионерского проекта собора, прихожанам были розданы напечатанные на церковно -славянском и русском языках листочки с Евангельским повествованием, читаемом во время нынешних богослужений. После запричастного стиха перед ракой с мощами священномученика Фаддея (Успенского) было совершено славление. По окончании Литургии в храме были отслужены панихида и водосвятный молебен.

Просмотров: 112