Паломническая поездка в Великий Новгород

Наступление долгожданных тёплых деньков клуб «Ирини» отметил очередным путешествием: 1-2 мая православная молодёжь совершила паломническую поездку в Великий Новгород.

Первой святыней, которой поклонились ребята, стали  мощи святого Евфимия, хранящиеся в ставропигиальном Николо-Вяжищском монастыре. Необычайно нарядные храмы обители, украшенные великолепными изразцами, конечно же, произвели впечатление на всех.

Само знакомство с Великим Новгородом началось с экскурсии по Кремлю, где тверских гостей встретил величественный собор Святой Софии Премудрости Божией – один из трёх Софийских соборов Киевской Руси. Софийская звонница, Грановитая или Владычная палата – одна из древнейших гражданских построек Руси, сохранившихся до наших дней, и, конечно, знаменитый памятник Тысячелетию России, на котором можно увидеть самых известных личностей нашей страны, никого не могут оставить равнодушным. Запомнились всем и фрески самого преподобного Феофана Грека, которые частично сохранились в храме Спаса Преображения на Ильине улице.

Прогуливаясь по городу, путешественники любовались древнерусской архитектурой: церковь Жён-Мироносиц, Никольский собор, церковь Параскевы-Пятницы и другие сохранившиеся храмы поражали своей строгой, северной красотой…

Настоящим приключением стала прогулка на катере. С Волхова открылась прекрасная панорама на Софийскую и Торговую сторону Новгорода, а дождь и солнце, постоянно сменявшие друг друга, лёгкая дымка и радуга подарили совершенно неповторимые виды.

Утро второго дня началось с посещения Зверин-Покровского монастыря и поклонению мощам преподобного Саввы Вишерского, а продолжилось в самой древней обители Новгорода – Свято-Юрьевом монастыре. Там ребята побывали на Литургии, совершённой епископом Юрьевским Арсением. Это необычайно проникновенное богослужение, наполненное особенной, благодатной атмосферой, без преувеличений, оставило след в душе каждого участника поездки.

Завершилось путешествие по Новгородской земле в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре, где руководителем молодежного клуба иереем Сергием Шерстобитовым в присутствии всей тверской группы был отслужен молебен с совместным чтением акафиста преподобному Варлааму. Там же паломники поклонились и мироточивым иконам – святого великомученика и целителя Пантелеимона и Тихвинской иконе Божией Матери.

Древнейший, наполненный красотой Великий Новгород всех покорил своей атмосферой и подарил поистине незабываемые впечатления, за что ребята традиционно поблагодарили Бога по пути домой, выразив надежду вернуться туда ещё раз.

Просмотров: 128