Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Память Вмч. Георгия Победоносца.

5-6 мая в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня прошли праздничные воскресные богослужения – Всенощное бдение и две Божественные Литургии. Богослужения сопровождались пением хора под руководством регента  собора – Лапаева Г.Н. По заамвонной молитве в центре храма, у иконы Воскресения Господня и великомученика Георгия победоносца, память которого также чествуется Святой Церковью в сегодняшний день, было совершено славление. В завершение поздней Литургии настоятель подворья обратился с проповедью к молящимся, на тему евангельского чтения. По традиции, по окончании поздней Литургии в соборе были отслужены панихида и водосвятный молебен.

В 5-ю неделю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою. В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя. Перед иудеями Господь совершил множество чудес. И они, хорошо знавшие Писание, требовали знамений, что Он истинный Бог. А самарянка, которая не знала Св. Писания, сразу в Него уверовала. После того, как Спаситель указал на её греховность, она сразу признала себя грешницей. Это начало покаяния и именно оно открыло ей глаза, ибо покаяние открывает двери познания Бога.

Святая Церковь представляет пример восстания из глубины греховной, ищущих спасения и готовых внять призывному гласу Божию, повсюду непрестанно взывающему к ним о восстании духовном. Самарянка, “терпящи зной премногих страстей”, все-таки не заглушила в своем сердце добрые чувства, восприимчивость к истине и желание благоугождать Богу, за что и сподобилась беседы со Спасителем, Который, напоминанием ей об ее греховной жизни, возбудил в ней искреннее раскаяние во грехах. Всем этим Святая Церковь напоминает нам, что Господь Сам всегда идет навстречу ищущим святые истины и благодати и способным к раскаянию, милостиво дает им дары Свои и устрояет их спасение, а через них и спасение других.

Просмотров: 121