ПРАЗДНОВАНИЕ ПАМЯТИ СВЯТЫХ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА.

12 июля Святой Церковью празднуется день памяти святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла – апостолов, чьи труды для утверждения, распространения и развития Церкви Христовой выше всех похвал человеческих.

Апостол Петр был рыбаком из Вифсаиды до тех пор, пока не был призван к апостольству Самим Христом. По Вознесении Господнем, он первым из апостолов начал проповедовать в Иерусалиме воскресшего Господа, из за чего часто страдал от иудеев и даже был заключен в темницу за свое вероисповедание, откуда был чудесным образом спасен ангелом Господним. Затем апостол Петр проповедовал евангелие в Самарии, Асии и Египте, Понте, Галатии и Вифинии. Свой подвиг благовестия святой апостол окончил в Риме около 67 г., где во времена гонения на Христиан при правлении Нерона был распят на кресте вниз головой, так как считал себя недостойным умереть так, как умер на кресте Спаситель.

Апостол Павел, прежде именовавшийся Савлом, родился в городе Тарсе и воспитывался затем в Иерусалиме под руководством знаменитого учителя Гамалиила. В те времена Павел был  поборником отеческих преданий по учению фарисеев и одним из самых лютых гонителей последователей Христа. Еще до того, как Павел сам встал на путь христианства, он не только в совершенстве знал все ветхозаветные книги Священного Писания, но и обладал знаниями о древних греческих трудах. Чудесно обращенный Самим Христом на пути в Дамаск, он принял святое крещение, после чего из гонителя веры Христовой сделался ревностным её проповедником, направив все свои знания и способности в жертву христианству, доказывая тем самым её истинность и опровергая ложные иудейские учения. Он больше всех апостолов потрудился в устроении Церкви Христовой и насаждении веры между язычниками, при этом не раз перенося тяжкие страдания и гонения как от иудеев, так и от языческих народов. Апостол Павел основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме, где и окончил свой земной путь, приняв смерть от усекновения головы мечем.

Накануне чествования памяти святых апостолов в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня было совершено Всенощное бдение. Утром 12 июля в соборе была совершена Божественная Литургия. Совершение праздничных богослужений было возглавлено иеромонахом Дионисием (Батраевым) – настоятелем собора Вознесения. В завершение Литургии перед иконой прославляемых ныне апостолов было совершено славление, после чего отец Дионисий обратился со своим словом к прихожанам, в котором отметил важность трудов святых апостолов Петра и Павла для утверждения веры Христианской. По окончании утреннего богослужения в соборе была отслужена панихида, после чего перед иконой первоверховных апостолов был совершен водосвятный молебен.

Просмотров: 126