Изучение Священного Писания

8 августа православная молодёжь клуба «Ирини» в очередной раз собралась вместе для изучения Священного Писания. В этот раз занятие было посвящено 50-му псалму царя Давида.

Текст 50-го псалма настолько привычен для православных христиан, что без него уже сложно представить себе нашу духовную жизнь. Мы многократно слышим 50 псалом в ходе богослужений, читаем его в утреннем молитвенном правиле и при подготовке к Причастию. Зачастую, из-за постоянного употребления, мы прочитываем его, совершенно не задумываясь о содержании. Между тем, он, как и любая молитва или богослужебный текст, имеет очень глубокий смысл.

Написанный царём Давидом в момент его раскаяния в грехах прелюбодеяния и убийства, 50 псалом содержит целую гамму чувств, главное из которых – всецелое упование на милость Господа. Уверенность в том, что Он, как любящий Отец, дарует нам, искренне плачущим о содеянных грехах, Своё прощение.

В ходе обсуждения истории написания псалма и значения его отдельных стихов, были затронуты и некоторые вопросы, касающиеся таинства исповеди. Как часто нужно исповедоваться? Как быть, когда нас, порой, мучают воспоминания о тех грехах, в которых мы уже раскаялись, и почему так происходит? Завершилась встреча по традиции совместным чтением вечернего молитвенного правила.

Просмотров: 121