Знакомство с историей тверского духовенста

31 августа состоялось очередное собрание молодёжного клуба «Ирини». Помимо организационных вопросов, связанных с предстоящими мероприятиями, на собрании было уделено особое внимание просветительскому направлению деятельности клуба. В этот раз на встречу с молодежью активом клуба был приглашен кандидат исторических наук Дмитрий Беговатов.

По просьбе участников клуба Дмитрий рассказал о жизни приходских священников в XIX веке. Как становились священнослужителями в дореволюционной России? Какие пути батюшки проходили от рождения до окончания земной жизни? Какие трудности ожидали тех, кто собирался посвятить свою жизнь Богу?

Отвечая на эти вопросы, Дмитрий приводил в качестве примера факты из жизни одного из наиболее выдающихся деятелей Тверской епархии XIX века – протоиерея Василия Фёдоровича Владиславлева. Отец Василий известен не только как автор многочисленных сочинений, но и как создатель журнала «Тверские епархиальные ведомости».

Тема истории духовенства вызвала у молодых людей неподдельный интерес: они увлечённо слушали о том, какие учебники штудировали учащиеся, как проходили каникулы и выпускные экзамены и, конечно же, как выпускники училищ и семинарий выбирали себе спутниц жизни – будущих матушек.

Вопросов к гостю было так много, что время за беседой пролетело незаметно. По окончании вечера участники клуба «Ирини», сердечно поблагодарив Дмитрия, выразили надежду на то, что такая встреча будет не единственной.

Просмотров: 41