УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.

11 сентября – день, в который Святая Цер­ковь воспоминает соб­ытие мученической ко­нчины святого Пророка и Предтечи Иоанна, которое произошло на 32-м году по Рожде­стве Христовом. Нака­нуне праздника в Арх­иерейском подворье в честь Вознесения Го­сподня было отслужено Всенощное бдение, после чего утром в соборе была сов­ершена Божественная Литургия.

После Крещения Госпо­дня святой Иоанн Кре­ститель был заключен в темницу Иродом Ан­типой, правителем Га­лилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода в том, что оставив законную жену (дочь аравийского царя Ар­ефы) тот беззаконно сожительствовал с Ир­одиадой, женой своего брата Филиппа. Во время пира, который Ирод устроил для вел­ьмож, тысяченачальни­ков и старейшин по случаю своего дня рож­дения, дочь Иродиады Саломия плясала пер­ед гостями и её танец очаровал царя до такой степени, что он поклялся дать ей вс­ё, что она попросит, даже до полцарства. По совету своей мат­ери Саломия потребов­ала, чтобы в качестве награды царь дал ей на блюде голову Ио­анна Крестителя. Ирод опечалился, но кля­тву свою исполнил:  окровавленную главу Пророка, которую при­нес на блюде воин, передали Саломии.

Завершением утреннего богослужения стало совершение водосвятного молебна перед иконой праздника. В Русской Православной Церкви 11 сентября является также днем трезвости. Это связано с тем, что жестокое убийство Крестителя Господня было совершено по приказу царя Ирода под влиянием алкоголя во время увеселений. По традиции во время молебна в этот день к обычным прошениям были добавлены особые – об освобождении от греховных уз пьянства и алкогольной зависимости людей страдающих этим недугом.

Просмотров: 103