Вело-паломничество по святыням Лихославльского и Калиниского районов

8 сентября активистами молодежного клуба «Ирини» был организован очередной долгожданный вело-поход.

К сожалению, не часто удается выбраться всем вместе на велосипедах на более менее приличные дистанции. А вело-паломничество, как уже испытали на себе многие участники молодежного клуба «Ирини» – это прекрасная возможность совместить посильную физическую нагрузку с путешествием по удивительным по красоте местам с молитвой, поскольку в таких вело-прогулках молодежь неизменно сопровождает руководитель клуба иерей Сергий Шерстобитов. На этот раз участники клуба вместе с о. Сергием отправились в вело-поход по Лихославльскому и Калининскому району. До станции Лихославль вместе с велосипедами ехали на электричке.

Отправной же точкой вело-паломничества стал Лихославльский храм Успения Богородицы – памятник архитектуры конца XIX века. Отсюда, после небольшой молитвы, вело-паломники отправились к еще не восстановленным до конца святыням Тверской земли.

Заброшенные, разрушающиеся от  времени бывшие дворянские усадьбы, разоренные  храмы. Казалось бы,  зрелище грустное и печальное. Когда то здесь кипела жизнь, а сегодня эти немые свидетели нашего сложного и жестокого прошлого как будто напоминают  нам о важности нашей  веры, которая всегда помогала нашему народу преодолевать различные трудности.

Даже в наши дни эти когда-то прекрасные постройки  поражают  своим былым величием и красотой.

Любое путешествие – это всегда новые встречи и знакомства. Так случилось и на этот раз. Промыслом Божьим состоялась встреча с местным старостой   при храме Валерием Ивановичем, который познакомил молодежь с историей села Ивановское и расположенных в нем двух храмов – небольшой теплой церквушкой в честь Грузинской иконы Божией Матери и большого полуразрушенного храма в честь Успения Божией Матери.  С разрешения Валерия Ивановича молодежь вместе с о. Сергием совершила небольшой молебен и краткую литию по покоящимся на храмовом кладбище двух священникам, служившим в этом приходе до револиции – протоиерее Конастантине и протоиерее Александре.

Продолжительность веломаршрута в итоге для всех оказалась разной. Те, кто почувствовал усталость после первых 30-и километров, уехали в Тверь на электричке со станции Кулицкая. Часть вело-паломников отправилась на дачу к одному из организаторов основной части маршрута (вместе с самым молодым участником этой поездки – годовалым Димой, который без малейших капризов и возмущений ехал в детском креслице на багажнике маминого велосипеда, стойко и мужественно перенося все  тяготы полевых условий). А те, кто продолжил путешествие, посетили еще древний храм в селе Садыково, в котором иногда совершаются богослужения.

И конечным пунктом путешествия стал храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Пречистом бору. Храм, рядом с которым располагалась когда-то не сохранившаяся до наших дача, которую снимал священномученик Фаддей (Успенской) – место, куда владыка уезжал из города, по всей видимости, чтобы ненадолго сменить обстановку, не оставляя при этом своих архипастырьских трудов.

Проехавшие весь маршрут до конца участники клуба вернулись уже затемно. По словам одного из участников этой поездки, когда подъехали уже к Твери, было темно и не покидало ощущение какой-то нереальности окружающей обстановки: вырисовывающиеся в темноте очертания деревьев менялись частными домами и заводскими постройками.

Длина маршрута приблизилась к 80 километрам, а кто-то вместе с городским участком проехал явно не менее 100а. Но не смотря на естественную физическую усталость, впечатления от поездки остались только положительные. Молодежь с нетерпением ожидает новых вело-путешествий, являющихся одной из составляющих спортивно-досугового направления деятельности молодежного клуба «Ирини».

Подробнее с деятельностью молодежного клуба «Ирини» и ежемесячным планом его мероприятий Вы можете познакомиться, воспользовавшись ссылкой.

Просмотров: 111