КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, ВЛАДЫКО.

27 сентября Святой Церковью празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Во всех православных храмах в этот день совершаются торжественные богослужения. Архиерейское подворье в честь Вознесения Господня г. Твери не является исключением – накануне праздника в соборе было совершено Всенощное бдение. В четверг утром в соборе были отслужены две Божественные Литургии. Совершение поздней Литургии и Всенощного бдения возглавил благочинный 1-го Тверского благочиннического округа протоиерей Павел Сорочинский.

Отрадно отметить, что не смотря на то, что праздник этот выпал на будний день, храм был переполнен верующими, пришедшими поклониться Древу нашего спасения, который предварительно, во время совершения Всенощного бдения, был вынесен священнослужителями из алтаря и установлен на аналое в центре храма. Здесь святыня будет находиться до отдания праздника (4 октября).

Обретение Креста Господня совершилось в 326 году. Мать благочестивого римского императора Константина Великого – святая равноапостольная Елена, пожелала отыскать тот самый Крест, на котором был распят на Голгофе наш Господь. Для этого она отправилась в Иерусалим и там узнала, что Крест был зарыт на том месте, где находилось капище языческой Венеры. Когда на этом месте были произведены раскопки, были найдено три орудия позорной казни и для того, чтобы определить на каком именно кресте был распят Христос, их попеременно стали возлагать на умершего, которого несли для погребения. Два креста не возымели никакого действия, но как только к покойному приложили третий крест, покойник чудесным образом воскрес. Это чудо, как и многие другие, ясно показали, что именно этот крест, найденный св. Еленой является Честным и Животворящем Крестом Господним. В чувстве благоговения народ повергался перед Крестом, желая прикоснуться и поклониться Ему, но по причине слишком большого количества народа, очень многие не могли даже увидеть объект поклонения. Тогда иерусалимский патриарх Макарий взошел на возвышенное место и воздвизал крест (т.е. поднимал и осенял им на все стороны народ), давая тем самым возможность каждому желающему поклониться символу нашей веры.

В честь обретения величайшей святыни Христианства и был в последствии установлен праздник Воздвижения.

Просмотров: 101