Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Воскресные богослужения в соборе.

Помимо празднования малой Пасхи, 14 октября, в этот воскресный день Святая Церковь совершает празднование в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. История праздника рассказывает нам о событии, которое  произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В то время варвары, сильный и воинственный народ, вторглись в Византийскую империю, подвергая её столицу опасности захвата. Жители Костантинополя, устрашенные близкой опасностью и видевшие свое бессилие в отражении нападения, обратились к Богу с молитвами о помощи и  Господь явил им её. Однажды, когда напуганные осадой жители столицы молились за Всенощным бдением во Влахернском храме в честь Пресвятой Богородицы, блаженный Андрей и ученик его Епифаний удостоились наблюдать чудесное явление. Им представился свод храма отверстым и они увидели в воздухе, что Матерь Божия с сонмом пророков, апостолов и других святых, коленопреклоненно молится Богу о всем христианском мире и осеняет его честным Своим омофором. Это видение исполнило цареградских жителей радостью, одушевило их воинов мужеством и в конечном итоге послужило отступлению неприятеля. В память чудесного заступления и для напоминания христианам о покровительстве им Матери Божией, Святая Церковь установила ежегодно вспоминать это событие.

В день празднования в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня были отслужены две Божественные Литургии. Накануне праздника в соборе было совершено Всенощное бдение. За вечерним богослужением и на ранней Литургии пел хор собора Вознесения (Регент – Лапаев Г.Н.). Богослужебные песнопения поздней Литургии были также украшены пением образцового Тверского хора, лауреата всероссийских и международных конкурсов, «Аллилуйя» (регент Тирон Л.А.). По заамвонной молитве перед иконой праздника духовенством собора было совершено славление.

Просмотров: 178