Неделя 21-я по Пятидесятнице. Чествование ПАМЯТИ СВЯТЫХ ОТЦОВ VII ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

В воскресный день 21 октября (Неделю 21-ю по Пятидесятнице) празднуется память святых отцов 7-го (известного также как второй Никейский) Вселенского Собора. Собор был созван в 787 году, в городе Никее, при императрице Ирине (вдове императора Льва Хозара), и состоял из 367 епископов, представлявших в основном восточную часть церкви, и легатов папы римского.

Собор был созван против ереси иконоборчества, возникшей за 60 лет до этого, при византийском императоре Льве Исавре, который, желая устранить препятствия к мирному соседству с мусульманами, считал необходимым упразднить почитание икон. Это течение продолжало существовать и при сыне его Константине Копрониме и внуке Льве Хозаре. Собор не смог остановить движение иконоборцев. Это было сделано только на Константинопольском соборе 843 года при императрице Феодоре. В ознаменование окончательной победы над иконоборцами и всеми еретиками был установлен праздник Торжества Православия, который положено праздновать в первое воскресенье Великого Поста.

В канун дня памяти святых отцов в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня было совершено Всенощное бдение. Утром 21 октября в соборе были отслужены две Божественные Литургии. За богослужениями пел хор под руководством регента прихода, Лапаева Г.Н. По заамвонной молитве у мощей св. Священномученика Фаддея (Успенского) было совершено славление. Проповедь по окончании поздней Литургии произнес клирик прихода, иерей Сергий Шерстобитов. Утренние богослужения завершились служением панихиды и водосвятного молебна.

Просмотров: 85