ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА.

3 ноября 2018 г. отмечается Димитриевская родительская суббота. В этот день Святая Церковь поминает всех усопших православных христиан. По традиции поминовение усопших происходит в ближайшую субботу перед празднованием памяти великомученика Дмитрия Солунского – небесного покровителя великого князя Дмитрия Донского, одержавшего победу в знаменитой битве на Куликовом поле.

Возвращаясь с поля битвы, великий князь посетил Троице-Сергиеву Лавру, где духовенством знаменитого монастыря было отслужено заупокойное богослужение в память тех защитников Отечества, кто не вернулся живым с кровопролитного сражения. С тех пор сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно  и поминать в своих молитвах не только павших воинов, но и всех усопших православных христиан.

По уставу поминальных служб в этот день в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня, как и во всех храмах России, прошли заупокойные богослужения. Накануне субботнего дня в соборе был совершен Парастас (особая заупокойная служба), а наутро отслужена Божественная Литургия. За богослужениями пел хор Вознесенского собора (Регент – Лапаев Г.Н.). Завершением Литургии стала общая панихида в центре собора.

Просмотров: 92