Введение во храм Пресвятой Богородицы.

4-го декабря Святая Церковь совершает празднование в честь одного из важнейших праздников в православии – введения во храм Пресвятой Богородицы.

В день празднования в Архиерейском подворье в честь Вознесения Господня духовенством собора были совершены праздничные богослужения – две Божественные Литургии и Всенощное бдение вечером накануне праздника. Богослужебные песнопения были исполнены хором подворья (регент Лапаев Г.Н.).

По сохраненным Преданием рассказам, Родители Пресвятой Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, достигнув преклонных лет еще не имели детей и молили Господа о разрешении их неплодства, при этом они дали обет посвятить рожденное дитя на служение Богу. Господь услышал их молитву и у них родилась дочь, Пресвятая Дева Мария. Когда Ей исполнилось три года, Ее родители, исполняя данное Богу обещание, привели Марию в Иерусалимский храм для того, чтобы Она постоянно находилась при нем. Именно это введение Богородицы во храм и празднуется ныне Святой Церковью.

По древнему церковному преданию мы узнаем, что во время своего шествия из Назарета Иоакима и Анну сопровождали их родственники и друзья. Шествие открывали юные девы со светильниками и пением, которые шли рядом с Марией и Ее родителями. Уже у входа в храм их встретил первосвященник и священники с молитвами и церковными песнопениями. Когда подошли к самому входу в храм, то Святую Деву поставили на первую ступень церковного крыльца, и Она, к удивлению всех собравшихся, никем не поддерживаемая твердо взошла на все 15 ступеней, после чего остановилась на самой верхней. Святая Отроковица, Которая соделалась честнейшею херувим и славнейшею без сравнения серафим, по внушению Божию вошла не только в святилище, но и в святая святых – то отделение храма, куда закон запрещал входить не только женщинам, но и священникам. Входить в это помещение мог только первосвященник, и то лишь однажды в год, для принесения очистительной жертвы за народ. В этого необычайном событии все усмотрели, что Пресвятая Дева предназначена к чему-то высшему Самим Господом.

Иоаким и Анна, по принесении даров и жертв Богу и по получении благословения священников, возвратились в Назарет, а Святая Дева осталась жить при Иерусалимском храме. Здесь в особых помещениях жили девы, посвятившие себя на служению Богу. Пресвятая Дева воспитывалась под надзором старших благочестивых жен и упражнялась в молитве, чтении Священного Писания и прочих добродетелях.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения и обетование Христова пришествия.

Просмотров: 85