НЕДЕЛЯ 33-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ.

13 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь совершает празднование отдания праздника Рождества Христова, а также чествует память святых Богоотцов: праведного Иосифа Обручника, Царя Давида и Иакова – брата Господня. Каждый из поминаемых ныне святых называется Богоотцом по причине того, что их жизненные пути были связаны и переплетены с нашим Господом – Иисусом Христом.

Как и было возвещено пророками, явление в наш мир Мессии произошло из рода царя Давида – одного из самых известных и популярных персонажей ветхого завета. Пройдя путь от простого пастуха и музыканта до легендарного и мудрейшего правителя всего Израильского народа, на своем жизненном пути царь Давид пережил множество взлетов и падений, которые царь успешно преодолевал благодаря своей искренней вере и уповании на Бога. Написанная им книга «Псалтирь» и ныне является одной из самых известных и популярных книг, которая используется на каждом Богослужении. Даже в наши дни читая псалмы царя Давида можно увидеть, понять и почувствовать с каким искренним упованием и надеждой на Господа была написана каждая строчка.

Будучи вдовцом, Праведный Иосиф, который также произошел от рода царя Давида, стал мужем Пресвятой Богородицы уже на восьмидесятом году своей жизни и имел четырех сыновей и две дочери от первого брака. Обручившись с Марией, он не являлся для неё мужем в самом обычном понимании этого слова, а был для неё спутником жизни и хранителем девства. Спасаясь от расправы со стороны царя Ирода, он вместе с новорожденным Иисусом и Марией бежал в Египет и зарабатывал на пропитание своей семьи плотничеством.

Апостол Иаков являлся одним из четырех сыновей Иосифа от первого брака и был для Иисуса сводным братом. Став первым епископом Иерусалима после Вознесения Господня, Иаков всю оставшуюся жизнь жил и проповедовал только в этом городе, не удаляясь, в отличие от других апостолов, за его пределы. Благодаря своей высочайшей праведности он пользовался уважением не только со стороны Христиан того времени, но и иудеев. Категорически отказываясь отречься от своей веры, апостол был сброшен вниз с крыши Иерусалимского храма, на которой он выступал с проповедью, и даже перед смертью не переставал молить Господа о прощении и вразумлении обидчиков.

Соборным духовенством собора Вознесения Господня г.Твери в этот день были совершены Богослужения – Всенощное Бдение и Божественная Литургия. За богослужениями пел хор собора (регент Лапаев Г.Н.). Утренние богослужения завершились совершением панихиды и водосвятного молебна.

Просмотров: 84